Quem vê Grasiela Panceri mexendo o tacho de geleia ou recebendo turistas na Varanda da Vó sente o amor que ela tem por esse universo. Seja no cuidado ao preparar cada alimento, no carinho ao servir ou no sorriso ao fechar cada pote de geleia, nenhum detalhe passa despercebido aos olhos da Grasi. Talvez esse amor seja o principal ingrediente e o segredo do sucesso da Casa das Geleias.
Para contar a história deste empreendimento, precisamos voltar um pouco no tempo. Grasi cresceu na companhia de suas avós, sempre na roça ou ao redor do fogão a lenha. Seus pais cultivavam frutas de caroço e tomate. Ela conheceu cedo a importância e os desafios da agricultura familiar. Também aprendeu a cultivar hortas e a colher o próprio alimento.
Em uma época em que a fartura não era garantida, a perseverança de sua mãe se destacava. Tudo o que ela tocava na cozinha se transformava em algo mágico. Não havia desperdício, tudo era reaproveitado e virava comida. Quando a safra do tomate se via desafiada pelas exigências do mercado, ela arregaçava as mangas e produzia molho de tomate caseiro para vender aos restaurantes locais. Isso sustentou a família em alguns momentos de dificuldade e serviu de inspiração para o atual empreendimento da Grasi.
Ela e os irmãos aprenderam desde cedo o valor do alimento. Não apenas o financeiro, mas também o afetivo, do cuidar e agradar com comida. Afinal, não existe dor que uma boa comida não amenize. Aprender a cozinhar bem foi um dos privilégios de crescer em uma família típica italiana, onde o caderno de receitas era passado de geração em geração.
Contudo, nem tudo foi flores nessa trajetória. Há 13 anos, a mãe da Grasi perdeu a vida para um câncer. Partiu cedo, com apenas 42 anos, deixando um rastro de saudade e inúmeras lições. Quase que instintivamente, Grasi assumiu a figura feminina da família. Com o coração cheio dos valores que aprendera com a mãe, começou a cuidar dos irmãos e do pai. Sentia que precisava passar mais tempo com os seus, principalmente com o irmão, portador de dislexia.
Não demorou muito tempo para ela largar o emprego CLT e ouvir o chamado do coração: começou a empreender junto da família. Seu irmão virou seu sócio e juntos abriram uma pequena indústria artesanal para fabricar pasta de alho. Depois vieram alguns molhos e temperos prontos, até ganharem o mundo com as geleias artesanais. Primeiro, foi uma geleia de pimenta, depois vieram outras, até chegarem aos mais de 40 sabores fabricados atualmente.
Hoje, quase oito anos depois, a Casa das Geleias continua sendo uma escolha para unir a família. Cada receita é uma homenagem à resiliência, ao amor e à beleza de transformar desafios em oportunidades. Cada pote de geleia é uma lembrança tangível dos antepassados e uma forma de honrar os ensinamentos passados de geração em geração. E o dom da culinária, Grasi espera transmitir aos seus filhos, perpetuando a história e a tradição.